Документальный фильм «Москва — Мода — 20:24» включен в конкурсную программу международного кинофестиваля Fashion Film Festival. Фильм был снят в конце 2024 года во время Московского Конкурса Молодых Модельеров на обычный телефон. Картина дает возможность погрузиться в закулисье фэшн-события в России, увидеть кто, как и почему участвует в продвижении моды. Рассказывает режиссер Егор Расторгуев:

-Давно снимаю МКММ, но всегда как-то урывками, набегами, наскоками. В прошлом году все срослось и по времени, и по техническим возможностям, и по договоренностям с руководством конкурса. Задача стояла просто фиксировать по минутам события модного события. Цель — составление хроники. Отсюда название «Москва — Мода — 20:24».

-Почему повествование начинается с показа железнодорожного вокзала?

-Вижу, что гигантские средства направляются в развитие транспортной инфраструктуры столицы. И это послужило фоном. Массы людей, эскалаторы, поезда. Все по расписанию. Плюс параллельно идет новое строительство. Все куда-то бегут, едут. Но при этом каждый человек уникален и он постарался найти одежду, выражающую его сущность с одной стороны, а с другой — он показывает, что он часть культуры, общности. И если у мужчин акцент во внешнем виде делается на функциональность, то у женщин остается желание выглядеть привлекательно, неповторимо. Да, москвичек трудно сравнить с парижанками в плане стиля, но все равно какие-то шарфики, платочки, шляпки, сумочки, макияж дополняют образ и это удивительно, учитывая ковид, СВО, инфляцию и запреты. Это показывает, что мода стоит выше общественных трендов.

-Большое внимание в фильме уделяется показу работы организаторов. Зачем?

-Давно сам занимаюсь организаторской работой. И мне всегда было интересно, что в обществе находятся люди, которые объединяют людей, создают события, меняют реальность. В чем их мотивация? Деньги? Признание? Карьерный рост? С помощью киноповествования пытаюсь ответить на этот вопрос, но без «навязывания» собственной точки зрения. Опять же фильм, на мой взгляд, замечательное учебное пособие по организации модного евента. Конечно, нет огромного пласта подготовительной работы, но основные вопросы проведения показаны очень хорошо.

-Все мы видим показы коллекций глобальных брендов «Gucci», «Balenciaga», «Dolce&Gabbana», «Versace». То, что показано в фильме и близко не похоже. Почему?

-Это один из побудительных мотивов для съемки фильма. Весь фильм пытаюсь разобраться в этом вопросе. Все модельеры и дизайнеры видят коллекции западных модных домов. Все они ориентируются в той или иной степени на мировые тренды. Это с одной стороны. С другой, как историк, я вижу, что российская мода находится в лучшем случае на уровне кустарного производства мастеров начального уровня. Да, есть отдельные удачные модели платьев, супер-идеи для коллекций. Но для целостного концептуального создания модного бренда не хватает огромного количества вещей.

-Например?

-Ну для начала в России нет людей, которым надо выделяться. На Западе — это богема, люди искусства, лидеры общественного мнения. Они вовлечены в производство огромного количества контента. И они понимают, что одежда — это способ коммуникации. Способ рассказать о себе. Это растет из свободы слова, совести, демократии с одной стороны, с другой из финансовых возможностей. Россияне, даже «олигархи», не могут себе позволить «выделяться» из толпы. Все маскируются под «серую массу». Любая попытка выйти за рамки родовой идеологии «свой-чужой» натыкается на агрессию и вражду.

-Это нужно менять?

-Нет. Вспомните попытки Петра 1 насадить европейские нормы морали и качества жизни. Чем это закончилось? Революцией, расстрелом царской семьи, социализмом. Сколько бы лет и власти не было бы у реформаторов все будет напрасно без личной заинтересованности каждого и уровня его возможностей, его желаний.

-В фильме видны эти изменения?

-Да. Это видно через активность модельеров. Взрослые состоявшиеся люди направляют свои силы и энергию в создание коллекций одежды и аксессуаров. Мужчины. Россияне. Это знаковое событие.

-Сомневаетесь в победе на кинофестивале?

-Нет. Включение в конкурсную программу, показ — это большое достижение. И я ведь не про себя фильм снял. «Москва-Мода-20:24» про людей, которые ищут, создают. Победа в том, что их усилия зафиксированы на пленку и спустя годы их можно будет идентифицировать. А вдруг кто-то из них станет глобальным брендом? Вот это будет поворот.

Рекомендованные статьи

1 комментарий

  1. […] Егор Расторгуев: Москва — Мода — 20:24 — это гипер… Два режиссера из Подмосковья поборются за Гран-При кинофестиваля Докфильм «Москва-Мода-20:24» представил постер на выставке афиш МКФ FFF […]

Обсуждение закрыто.